리뷰/후기

제목 (사진 첨부) 솔직한 사용후기.

평점 : 0점

내용

평소 하이브리드 자전거만 애용하는 라이더입니다.

주변의 지인분들 소개로 로드바이크 경험차 구매한 자전거로 하이브리드 자전거와 비교하여 구매자분들에게 조금이라도 도와드리고 싶네요.

1. 자전거 세팅
  우선 처음 자전거가 배송되면 안장, 핸들은 구매자분이 직접 장착하고 조정하셔야 합니다. 안장의 경우 자전거타신 분은 다들 아시겠지만 최대한 편하게 타야겠죠.
  저는 자전거에 앉아서 다리를 폈을 때최소한의 굽힘만 있는 높이가 편하더라고요.
   *브레이크 : 하이브리드 자전거와 달리 로드바이크의 자전거 브레이크는 처음 자전거 타는 자세부터 시작해서 매우 불편? 하고 힘들 수 있습니다. 자전거 브레이크가 왜 잘 안 잡히지?라는 생각에
             근처 자전거 매장에 방문해서 도움을 요청한 결과 원래 로드바이크의 브레이크는 하이브리드 자전거처럼 브레이크가 확 잡히진 않는다고 하더라고요. 그래도 브레이크가 좀 잘 잡히길 원하면
             브레이크는 충분히 조절이 가능하다고 합니다.(전문가가 아니라서 매장 방문 하시길..)
   *안장 : 가장 불편한 것 중 하나가 안장입니다. 매우 작습니다. 휠도 얇은데 안장도 얇아서.. 자전거를 잘 타시진 않으시면 꼭! 안장은 좋은 걸 사시길..
   *핸들 : 핸들을 처음 달아보시는 분은 브레이크의 위치가 어디로 가야 맞는 거지? 하실 텐데 저는 그냥 판매용 사진에 보이는 것처럼 앞쪽으로 일직선으로 달아놨고요. 
            안장의 높이만 맞는다면 브레이크 잡는 자세는 그렇게 불편하진 않으실 겁니다. 그리고 핸들을 중앙에 최대한 잘 맞춰서 설치하세요.

2. 라이딩 후기
  2주간 비 오는 날 제외, 매일 5km 정도 타본 경험입니다. 우선 처음 1주는 자세도 불편하고 브레이크 잡는 것도 힘들어 속도도 제대로 못 내고 안전을 위해 최대한 조심해서 탔습니다. 처음 타시는 분들은 알겠지만
  자세가 잘 잡히지 않고 핸들의 위치에 따른 브레이크의 손잡이 방향이 불편해서 브레이크도 잘 잡히지 않아 속도를 내며 즐기긴 힘듭니다. 대신 저녁에 차도 없고 포장도로에서 속도를 즐기며 타시기엔 매우 좋고
  일단 속도가 붙으면 작은 힘으로도 매우 빠른 속도를 유지하며 그 뒤의 가속은 직접 타보시면 알 거예요. 내리막길에서 받은 가속으로 오르막길은 매우 빠른 속도로 몇 번의 페달 밟을 것도 없이 손쉽게
  올라갔습니다.
  그리고 기어 변속이 핸들에 있는 게아니라 보디 쪽에 있기 때문에 처음 라이딩을 하시면서 기어를 변속하시려 하시면 매우 위험해요.기어 변속을 하시려면 천천히 주변을 살피고 하시고 드르륵 소리가 들리면 기어가
  너무 안 맞는 거니까 새로 조정하세요. 그리고 바퀴가 얇아서 펑크... 구멍이 잘 나요. 도로에서만 타는데 벌써 앞 바퀴 펑크 수리 들어갔습니다.
  2주차에 들어 자세도 익숙해지고는 하이브리드 자전거보다 그나마 쪼금 더 멋진 로드바이크로 자주 출퇴근을 하는 편입니다.
  흠이 있다면 2주차부터 무슨 문제인지 모를 차체에서 삑? 삑? 소리가 들려서 불편하며 브레이크가 더 잘 안 먹혀서여러 번  바퀴 쪽 브레이크를 잡았다 놨다 잡았다 놨다 해야만 했습니다.
  그리고 앞으로 밀리는 현상이 매우 심하네요. 사고 날 뻔한 일도 있고.. 조심하세요.
  만약 그냥 출퇴근용, 동네에서 학교에서 편하고 안전하게 타고 싶다면 로드바이크보단 하이브리드 자전거 사셔서 좋은 안장 사시길 추천드립니다. 안장이 편해야 오래 타겠더라고요.
  대신 속도감은 로드바이크가 조금 더 즐길 수 있어요.
  그래서 저는 *포토후기 사은품을 안장으로 받고 싶어요.. ㅋㅋㅋ

로드바이크를 사시고 싶으신 분은 제 후기가 조금이라도 도움이 되면 좋겠어요.

관리자에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.